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夜中に突然甘いものが食いたくなるときがある。そういう時にはお菓子を作る。
お酒を呑めない私にとって淹れたてのコーヒーあるいは焙じたてのお茶で甘いお菓子を食べるのは至福の時だ。誰かに食べてもらうために作るのも楽しいけど、撮りためた映画などを見ながらの深夜の独りお茶会も侘しくてまた楽しい。 よくつくるのはカンタンで失敗の少ないパウンドケーキなんだけど、最近電動ドリルの先っぽに百均の泡だて器を取り付けてかき回すと実に簡単に素晴らしいメレンゲが出来ることに気付き、ますます手軽にかつ手抜きで作るようになった。そこでわたくしのとっておきの手抜きレシピを公開。お菓子作りに縁がないおぢさんでも工作気分で簡単に作れるのでぜひ一度チャレンジしてみていただけたら幸い。んまいですぞー。 材料 ・薄力粉:100gくらい(秤がなければカップに一杯くらい、適当に) ・卵:二個 ・ところどころ黒くなったバナナ:小さめなら二本、大きければ一本 ・ケーキ用バター(お金の無いときはケーキ用マーガリン):銀紙包みの細長いやつ一本 ・白糖:50g〜100gで気分や健康に合わせて適当に ・重曹:小さじ一杯 ・剥きクルミ:一握り(包丁で適当に細かく刻んでおく) ・あと適当に紅茶やガラムマサラ、ココアなどのお好みの薬味(小さじ一杯くらいが無難)。 道具 ・金属ボール×1、あとはその辺の適当な容器 ・粉ふるい(百均で購入可) ・樹脂ヘラ(百均で購入可) ・電動ドリル+百均の泡だて器 ・丸ケーキ型(百均で購入可) 1)薄力粉と重曹と薬味を全部いっしょくたに粉ふるいで2〜3回ふるっておいておく。 2)卵を白身と黄身に分けておく(百均のエッグセパレータがあれば完璧)。殻座はとりたくばとってよしめんどくさければそのままでよし。 3)バナナを皮をむく前に手でぐにょぐにょにつぶしておきそのぐにょぐにょになった中身と卵の黄身とバターとクルミをいっしょくたにして樹脂ヘラで適当に練り合わせておく(完全にペースト状にしなくても全然問題なし)。 4)この辺で電子レンジをオーブンモードにしておき150度くらい(140度でも160度でも全然問題なし)の設定で10〜20分チンしてレンジを温めておく。 5)金属ボールに卵の白身と白糖を放り込んで熱めのお湯で湯煎しつつ(←ここだけ重要!)電動ドリルで飛び散る直前くらいのスピードでかき混ぜる。5分〜10分かき混ぜると超ふわっふわのメレンゲの出来上がり!(ここでかなり幸せな気分になれるのだ!) 6)できたメレンゲに先程の粉軍団とぐにょぐにょ軍団を小分けしていれながらヘラで適当にかき混ぜる。ホットケーキの素みたいに念入りにかき混ぜる必要なし。 7)できた気味の悪いペースト状のものをケーキ型の五分目くらいまでに(百均の丸ケーキ型は小さいのしかない場合があるのでその場合は二枚)流し込み150度くらい(140度でも160度でも全然問題なし)で40〜50分焼く。 8)出来上がり!熱いうちもうんまいし一晩冷蔵庫で寝かせておいてから食うとさらにうんまい! こう書くと面倒くさいようだけど飯を炊いておかずの玉子焼きを焼くのと作業のボリュームはそう変わらない感じかな。焼き上がって型から外す時って、なんだかレジンキャストモデルをシリコン型から離型するのと同じようなニンマリ感があるのだ。こんな面白いこと女性たちだけに独占させておくのは勿体無いですぞ、おぢさんたち。
by sivaprod
| 2010-06-16 05:59
| よしなしごと
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