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奇をてらったタイトルで気を引こうとしてからに、などと思われそうだけど。いや、そのまま字の如く、このところキュウリのかき氷にはまっておりまして。
奈良は生駒山中にあるスリランカ料理を食いに行った時のこと、スパイスを多量に使った辛い辛い料理をヒーヒー言いながら食べ終えたらデザートにシャーベットが出たのですよ。でなにげなく味見してみてビックリ!それまで火を噴きそうになってた口中が一瞬にして鎮火したとでもいうか、炎天下で熱射病寸前の時にパキパキに冷房が効いた喫茶店に飛び込んだようなこれまでにない劇的な食体験にいたく感動したわけです。で聞いたらキュウリのシャーベットだと。その後もその食体験が忘れられずいたのだけど、実はそれって非日常的なロケーションと時間によって自分の中で結構感動が水増しされてんじゃないの?という疑いがあったので自宅でも作ってみたのでした。 でその結果はというと、いや本当に美味いのよ!辛い料理あるいは味の濃い料理の後で食べるとまさに口中に涼風が吹くがごとく。食後のデザートとしてだけでなく、暑くてたまんないって時に食べても他のシャーベットやアイスクリームより汗が引くように思うのはキュウリには消炎効果があるって知識から来た暗示だけじゃないと思う。 で作り方ですが 1)キュウリの皮をむく。 2)むいたキュウリ+水(キュウリと同じくらいの量)+レモン果汁(適当量)+蜂蜜(適当量)をミキサーにかける(ミキサーが無ければおろし金ですりおろして混ぜても無問題)。 3)出来たキュウリジュースをタッパーなどに入れて凍らす。 4)凍ったものをおろし金ですり下ろして出来上がり。ミント等をあしらってめしあがれ。 コツはキュウリをあまり細かくしないこととレモン果汁と蜂蜜は常温時でやや酸っぱめ甘めに感じるくらい投入することぐらい。騙されたと思って是非一度お試しを。本当に美味しいんだから。 こういう素材の意外な切り口による美味さに関しまして。もうひとつわたくしの一押しに「イチゴにブラックペパーを粗挽きしたものをふりかけて食べる」ってのがあるんだけど、誰も信用してくれないんだよなあ。美味しいのに...。
by sivaprod
| 2009-07-07 08:27
| よしなしごと
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